▶ 재료의 비율은 개인의 취향과 상황에 따라 조절 가능 ◀
종류 |
재료 |
방법 |
효능 |
밀감주 |
귤:소주=1:3~4 |
1. 약간 단단하고 신맛이 나는 밀감을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 전체의 반만 껍질을 벗긴다. |
혈액순환, 감기, 보혈, 미용 |
딸기주 |
딸기:소주=1:2~3 |
1. 알맞게 익은 단단한 딸기를 잘 씻어 농약을 제거하고 물기를 제거한다. |
피로회복, 식욕 증진, 피부 미용 |
레몬주 |
레몬:소주=1:3 |
1. 신선한 레몬을 잘 씻은 후 물기를 잘 닦아 3~4등분 한다. (몇 개는 껍질 째 사용한다.) |
원기회복, 감기, 식욕 증진, 보혈, 미용 |
매실주 |
매실:소주=1:3 |
1. 매실을 깨끗이 씻어 잘 닦아 말린다. |
피로회복, 노화방지, 정장 |
모과주 |
모과:소주=1:3 |
1. 흠집이 없고 싱싱한 모과를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. |
신진대사, 소화촉진, 피로회복, 기침, 관절염, 강장 |
복숭아주 |
복숭아:소주=1:3 |
1. 복숭아를 깨끗이 씻어 마른 거즈로 잘 닦아낸다. |
식욕증진, 피로회복 |
산딸기주 |
산딸기:소주=1:3~4 |
1. 산딸기는 수분을 잘 흡수하고 부서지기 쉬우므로 조심스럽게 살짝 씻어 물기를 뺀다. |
병후의 영양 보급, 원기 회복 |
살구주 |
살구:소주=1:3~4 |
1. 살구를 깨끗이 씻은 후 물기를 닦고 그늘에 잘 말린다. |
식욕증진, 피로회복, 담. 씨에 있는 한방성분 '행인'은 항암작용을 도움 |
석류주 |
석류:소주=1:3 |
1. 잘 익은 석류를 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸다. |
식욕증진, 피로회복 |
복분자주 |
복분자:소주=1:1.5~2 |
1. 복분자에 설탕을 넣어 3~4일 발효시킨다. |
원기회복, 면역력 증진 |
앵두주 |
앵두:소주=1:3 |
1. 앵두를 잘 씻어서 물기를 제거한다. |
식욕증진, 피로회복 |
유자주 |
유자:소주=1:3~5 |
1. 단단하고 잘 익은 유자를 씻어 말리고 적당한 크기로 자른다. |
감기 예방 |
키위주 |
키위:소주=1:3~4 |
1. 물로 깨끗이 씻고 마른 거즈로 잘 닦아낸다. |
강장, 불면증, 원기회복, 진정 |
토마토주 |
토마토:소주=1:2 |
1. 꼭지 부분은 그대로 두고 물로 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸다. |
피부미용, 감기예방 |
파인애플주 |
파인애플:소주=1:2~3 |
방법 1) 방법 2) |
피로회복, 식욕증진, 정장 |
배주 |
배:소주=1:2 |
1. 배는 잘 씻어 껍질을 벗긴다. |
호흡기 질환, 천식, 소화 |
버섯주 |
버섯:소주=1:2 |
1. 버섯을 씻어 2cm 정도로 잘라 말린다. 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다. |
혈압조절, 암 억제 |
더덕주 |
더덕:소주=1:3 |
1. 말린 더덕이나 생 더덕을 3~5cm가량 잘게 썰어 용기에 담고 소주를 부 어 밀봉하여 보관한다. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 담근 지 한 달 후에 첨가한다. |
정장, 강장, 가래 |
생강주 |
생강:소주=1:10 |
1. 깨끗이 씻고 잘게 저며 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. (잘게 썰수록 성분이 잘 우러난다.) |
감기, 위장건강, 발한, 하열, 강장 |
솔방울주 |
솔방울:소주=1:2~3 |
1. 솔방울을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕을 뿌리며 용기에 담는다. 소 주를 부어 밀봉하여 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다. |
혈액정화, 이뇨작용 |
구기자 |
솔잎:구기자:소주=1:1:10 |
1. 마른 구기자를 깨끗이 씻어서 채반에 밭쳐 물기를 뺀다. 솔잎도 깨끗이 씻어서 물기를 제거한다. |
이뇨작용, 고혈압, |
인삼주 |
인삼:설탕:소주=3:1:2~2.5 |
1. 마른 인삼은 그대로, 수삼은 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 반으로 쪼 개거나 그대로 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
신경쇠약, 히스테리, 강장, 이뇨작용 |
출처 : 디시 인사이드(http://www.dcinside.com)